本科教育教学审核评估

我校召开本科教育教学审核评估评建工作第二次推进会

时间:2024年06月21日      点击:[]

(转载至景德镇陶瓷大学本科教育教学审核评估网)6月18日下午,我校在湘湖校区国际学术报告厅召开本科教育教学审核评估评建工作第二次推进会。在家校党委班子成员吕品昌、吴磊、吴本荣、王海波、冯浩、陈云霞、黄勇、王金海、杨志民、陈丽萍出席会议。会议由校党委委员、副校长冯浩主持。

会上,吕品昌指出,此次会议旨在全面落实审核评估预评估整改工作以及对审核评估正式评估工作再动员、再部署。就切实做好整改工作任务,他提出三点要求:一是要提高认识,进一步增强做好审核评估预评估整改工作的思想自觉。要深刻认识审核评估预评估整改工作的重要性,把预评估当做一次宝贵的自我审视和学习的机会,深入查摆学校在教育教学中存在的问题和不足,努力把预评估整改转化为深化教学改革、全面提高教育教学质量的关键抓手。二是要统筹协调,进一步增强做好审核评估预评估整改工作的行动自觉。要坚持问题导向、注重整改实效,针对预评估中发现的问题和不足,要建立健全的整改工作制度,制定详细的整改方案,明确整改工作的流程和要求,加强对整改工作的监督和检查,确保整改措施得到有效落实;要持续做好审核评估全校师生动员工作,强化全体师生员工对审核评估工作重要性、必要性的认同,进一步向师生普及审核评估的常识,形成共识。三是要真抓实干,进一步增强做好审核评估正式评估工作的责任担当。要统一标准,明确任务,各单位要做好毕业论文(设计)评审和监督、正式评估材料的审核与归档、教师集体备课磨课以及师生访谈座谈等工作;要统一要求,抓好落实,各单位党政主要负责人要切实履行第一责任人职责,强化“一盘棋”工作思维,将工作任务责任落实到每一个人,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。

吴磊反馈了本科教育教学审核评估线上预评估工作情况,并从学校总体印象、职能部门、教学单位评建进展及状态、课堂教学、毕业论文、试卷材料等方面详细通报了学校在审核评估线上预评估中存在的问题和不足,并就学校下一阶段的整改提出要求。他指出,全体师生员工要全面吸收专家意见,直面存在问题,迅速开展整改,确保审核评估各项评建工作任务落地落实落细,推动学校教育教学工作水平和人才培养质量不断提升。

冯浩在主持时指出,一是要加强学习,强化对审核评估指标体系内涵的理解与研究,提升审核评估工作质量;二是要提振精神,做好全面迎评的准备工作,全身心投入到审核评估工作中来;三是要积极作为,紧密围绕学校办学定位与人才培养目标,谋划抓好预评估整改工作。

全体中层干部、全体教学督导、各学院(部、系)教学秘书、系主任、专业负责人、评建办专班全体成员参加本次会议。