机械电子工程学院组织开展课程思政教学交流分享座谈会

时间:2023年11月28日      点击:[]

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程的德育功能,进一步总结经验,凝聚共识,推进课程思政与专业教学同向而行机械电子工程学院2023年11月21日开展教师课程思政教学交流分享座谈会。本次座谈会邀请了余石金老师、于盛睿老师和马克思主义学院蔡定益老师做课程思政教学经验分享,我院韩文院长、汪伟副院长以及中青年骨干教师参加了此次座谈会。座谈会中,与会教师就如何挖掘专业课的思政元素、检验课程思政建设效果等问题开展了热烈的讨论。

余石金老师从课程思政建设的思想、背景、案例和建设难度四个方面分享了课程思政建设思路。提出要深度挖掘专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生的综合素质。

于盛睿老师指出课程思政融合的关键点在于构建知识传授与能力培养为一体的教学方案。并提倡课程思政元素可融入到第二课堂、实习以及实践环节中去,在实践中引导学生知行合一,树立学生正确的科学观。

马克思主义学院蔡定益老师表示课程思政不是要改变专业课程的本来属性,而是充分发挥课程的德育功能,提炼专业课程的思政元素,将其转化为社会主义核心价值观具体化的有效载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

韩文院长表示课程思政建设就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。教师要注重科学思维方法的训练和爱国主义教育,可以通过布置与课程内容有关的热点问题,调动学生参与思政建设的积极性,激发学生家国情怀和使命担当。

汪伟副院长表示加强思政建设,一是要创新课堂教学模式,可以通过课堂翻转,激发学生学习兴趣,引导学生主动思考。二是建设课程思政的典型案例库,形成课程共享、案例共享、理念共享。三是课程思政建设的关键要素是教师,教师要自觉以德立身、以德立学、以德施教,将正确的价值追求、理想信念有效地传递给学生。

本次教学交流分享座谈会为学院教师提供了一个课程思政建设思路和方法的交流平台。此次座谈会进一步加深了教师对课程思政的理解,在今后的工作中,机电学院继续抓好课堂教学主渠道,挖掘课程思政元素,改革教学方式方法,努力做到课程教学和思政元素有机融合。