机械电子工程学院成功举办公开课教学观摩活动

时间:2023年11月27日      点击:[]

为深入贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强课程思政建设,促进教师之间开展教学经验交流,切实提高教师课程思政的意识和能力,机械电子工程学院于2023年11月22日开展了2023-2024学年第一学期公开课教学观摩活动,分别由高文杰和李如雄两位老师就《陶瓷机械设备》和《材料成型及计算机模拟》两门课程的内容进行公开授课。学校教学督导组詹棠森老师、占腊生老师,马克思主义学院钟永前老师、施伟佳老师,我院领导班子成员及中青年骨干教师参加了此次公开课活动。

16244

高文杰老师在讲授课程中逻辑清晰,教学内容紧跟学科前沿,引用校友的优秀成果,将陶瓷机械设备发展与思政元素相结合,增强学生对专业学习的认同感和为民族强盛而努力的责任感。

李如雄老师采用说课的形式分享《材料成型及计算机模拟》课程教学,思政元素落实到了课程目标设计、教学大纲修订、教案课件编写等各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业各环节,将价值塑造、知识传授和能力培养三者有机融合。

此次公开课还设置了互动环节,现场老师积极参与,就如何建设好课程思政表达了自己的观点。马克思主义学院教师表示,课程思政建设始终要围绕教育是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,知识传授和能力培养两手都要抓,要时刻关注学生身心发展和需求,帮助学生对专业学习和人生规划进行系统化梳理。

教学督导组专家表示,课程思政并不是在专业课上刻意进行思政教育,而是在学生的课堂、作业、实践等各个学习环节自然地渗透思政元素。坚持知识传授和价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、政治信仰、社会责任相关的题材与内容,培养出优秀的社会主义接班人。

韩文院长分别对两位教师的课堂进行评析,且提出了宝贵的指导意见和建议。提倡将理论讲授和技能引导相结合,尤其是应用型课程,融知识传授和能力培养为一体。同时强调课程思政教育,除了正面引导和启发教育外,还要辅之必要的纪律约束,引导学生品德向正确的、健康的方向发展。

汪伟副院长表示,建设高水平人才培养体系,必须抓好课程思政建设。要牢固确立人才培养的中心地位,不断完善课程思政工作体系。充分利用现代信息技术手段、线上课程资源,深入挖掘课程与其蕴含的思政元素,利用课堂翻转,调动学生参与课程思政建设的积极性和主动性。

本次课程思政公开课教学活动,是学院着力推进课程思政教育改革,引导教师将思政元素与专业内容有机结合,深化教书育人内涵的重要举措。通过本次观摩与学习,有力地提升我院教师的认识水平和建设能力,进一步推动课程思政高质量建设,助力立德树人培养取得新成效。