机电学院党总支召开中心组学习会议

时间:2018年01月12日      点击:[]

2018年1月12日上午,机电学院党总支召开中心组学习会议,机电学院党总支副书记王希才以《深刻领会坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣大发展的重大部署》为题进行授课,带领学院全体中心组成员深入学习党的文化自信相关理论。机电学院全体党政领导、总支委员、科级干部及支部书记参加了学习。

王希才副书记从“文化自信”的由来、坚定文化自信的意义、文化自信与文化强国、如何建设社会主义文化强国等四个方面对对“文化自信”作了全面、深刻的讲解。

王希才副书记指出:在进入新时代这个关键时间节点,十九大报告特别强调文化自信,有着现实意义。近百年来,中国传统文化受到极大的冲击。改革开放以后,西方文化思潮和价值观念不断涌入,中国传统文化更是面临着诸多的挑战。中华优秀传统文化博大精深,无论是文学艺术、哲学思想,还是建筑工艺、民俗风情,都蕴藏着深厚的智慧和魅力,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。十九大报告中强调,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这一重要论述,既明确了文化自信的涵义,又指出了坚持中国特色社会主义文化自信的理论依据。作为精神食粮的文化,既是丰富生活,激励人心的正能量,同时也是一个国家的软实力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。同时,我们要发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化,也需要“创造性转化、创新性发展”,需要不断从体制机制上夯实基础,激发活力,才能不断推动文化创造和文化进步。