江西省大学生机械创新设计大赛暨第七届全国大学生机械创新设计大赛江西赛区预赛在我校成功举办

时间:2016年04月25日      点击:[]

本网讯(记者/杨冠君刘志雄/王岩)423日,江西省大学生机械创新设计预选赛暨第七届全国大学生机械创新设计大赛在我校科技艺术学院举行。此次大赛,由江西省教育厅主办、南昌大学协办、景德镇陶瓷大学(本科组)和江西省机电职业技术学院(专科组)承办。共有来自南昌大学、南昌航空大学、华东交通大学、江西理工大学、东华理工大学、井冈山大学等江西18所高校的86件作品同台比拼,一共有500多名师生参与此次大赛。我校党委副书记胡林荣教授,教育部机械基础课程指导委员会副主任、大连理工大学王德伦教授、江西省科技创新与职业技能竞赛组委会秘书长、江西机电职业技术学院陈东林教授,江西省机械创新设计大赛组委会理事长、南昌大学科技处处长杨湘杰教授,我校教务处处长冯浩、团委书记常成玉出席大赛开幕式。开幕式由我校机械电子工程学院院长吴南星主持。
开幕式上,我校党委副书记胡林荣在致辞中首先介绍了我校发展历程,表示非常感谢全省高校对我校的信任与支持,也非常感谢江西省机械创新设计大赛组委会为机械类大学生创造了一个自我展示的平台,本次大赛重在培养大学生实践能力和创新精神,希望广大师生利用这次机会好好交流。江西省科技创新与职业技能竞赛组委会秘书长陈东林教授在致辞中说道,江西省机械创新设计大赛在全省具有广大影响力,为促进各大高校学习交流提供了平台。同时陈教授希望参赛人员本着友谊第一的原则参赛,多交流学习,也希望评委老师严格按照评判规则评定,做到公平公正。评委会代表南昌大学黄兴元教授、学生代表景德镇陶瓷大学机电学院13级材成专业朱合清分别发言。最后,大赛组委会理事长杨湘杰教授在致辞中,对裁判提出“公平公正独立给出客观评价,遵守评委应该恪守情操”的要求,并希望指导老师和学生正确对待赛事结果,特提出以下要求:一是做到遵守保持赛场良好秩序;二是若发现有参赛队伍违规情况,应通过正确渠道反映;三是在展示自己的同时要互相学习。
本次大赛主题为服务社会——高效、便利、个性化,涉及A类“钱币的分类、清点、整理机械装置”、B类“不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置”、C类“商品载运及助力机械装置”3个方向。经过观摩现场演示和专家问辨等实物评审,设计书、图纸及理论评审,PPT答辩等环节,本科、专科高校同台竞技,共有8支队伍脱颖而出,有望参加全国赛事,分别是南昌航空大学的硬币分检整理计数机华东交通大学理工学院的硬币分离计数装置、南昌大学的斗转星移便捷车载快递机和离心式硬币分类清点机、景德镇陶瓷大学的新型公交投币箱、九江学院的商品智能存取传送装置、宜春学院的双连杆硬币自动清分机、江西理工大学的公交投币全能助手
大赛评委南昌大学黄教授在接受记者采访时表示“学生们带来的作品都特别新颖,可以看得出来师生们付出的巨大努力。连续做了几年评委,我觉得这个比赛非常有意义!”大赛评委工商银行行长王先生表示:“我觉得学生们的作品非常新颖,也非常实用!像有的同学的货币清分机再次进行改良和修正,完全可以投放到企业中去用,我觉得同学们都非常了不起!”
我校本次选送的7件作品获江西省赛区一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。我校入围国赛作品的队长阮蛟龙在接受采访时说道:“其实每一组队伍都很努力,都付出了好多好多,把这次比赛当成了全部。在高文杰老师的指导下,我和罗梦郡、都伟忠、罗有三个队友经过了三个月左右高力度的制作完成了作品,很幸运,我们能够成为入选国赛的项目之一。面对国赛,我知道我将代表什么,我将肩负什么样的责任。所以,我还需要认真思考,将自己沉淀下来。”
据悉,全国大学生机械创新大赛是教育部主办的四大竞赛之一,也是我国理工科大学生中最具影响力的大赛之一。我校负责承办的机械电子工程学院在着重抓好教学质量的同时,也非常注重学生综合素质的培养。长期注重培养大学生创新设计能力、综合设计能力和工程实践能力的培养,以“第二课堂”为平台,通过举办各类丰富多彩的学习竞赛和科技文化活动,组织参加全国、全省大学生科技竞赛等活动。在近几年的科技文化竞赛活动中取得了累累硕果。特别是在全国、全省性的电子设计大赛、机械创新大赛、数学建模、挑战杯等竞赛中,机电学院学生获得全国一、二等奖达140余人次,其中全国一等奖4项,全国二等奖15项,全国三等奖1项。