我校增设的目录内二级学科博士点——“材料加工工程”顺利通过专家论证

时间:2016年09月25日      点击:[]

2016年9月21日,由景德镇陶瓷大学机械电子工程学院院长吴南星教授带领的“材料加工工程”二级博士点申报小组来到南京信息工程大学,组织相关专家对申报材料进行论证。专家评议小组由东南大学博士生导师陈南教授、东南大学博士生导师殷国栋教授、南京理工大学博士生导师袁军堂教授、南京理工大学博士生导师杨森教授、南京航空航天大学博士生导师郭策教授、南京信息工程大学博士生导师张永宏教授、南京信息工程大学博士生导师李涛教授等7人组成。
专家组成员首先听取了学科点负责人吴南星教授的材料汇报,然后对学科论证材料进行了认真的审议和质询,形成了评审意见。“意见”一致认为景德镇陶瓷大学在已有的“材料科学与工程”一级学科博士点授予权的基础上增设“材料加工工程”二级学科博士点,不仅可应对陶瓷材料加工行业对创新性专门人才的需求,促进陶瓷材料新工艺、新装备、新技术的开发,而且有利于我校“材料科学与工程”一级学科博士点的学科完整性,进一步丰富该一级学科博士点的内涵。同时认为,景德镇陶瓷大学机械电子工程学院经过多年发展,在陶瓷材料制备与加工、陶瓷机械装备设计与制造等方面具有较深厚的研究基础,形成了特色,师资队伍结构合理,研究生培养具备较强实力。增设“材料加工工程”二级学科博士点符合国家战略导向,培养的人才具有稳定的市场需求。对拟定的“材料加工工程”二级博士点的培养方案进行了肯定,认为此方案体现了该二级学科博士研究生的培养规律,已具备的实验装备和研究条件满足博士生培养要求。专家组成员还在学科方向、师资队伍和高水平学科实验平台方面提出了一些宝贵的意见和建议。
通过专家组论证,一致认为增设的二级学科博士点论证材料齐全,论证充分,建议景德镇陶瓷大学增设“材料加工工程”二级学科博士点。