机械电子工程学院召开2016级新生入学教育大会

时间:2016年09月20日      点击:[]

本网讯( 文/徐丽君 兰欣图/裘友民9月19日下午,机械电子工程学院2016级新生入学教育大会于我校湘湖校区大学生活动中心召开,出席本次大会的有校党委书记郭杰忠、机械电子工程学院党总支书记占腊生,院长吴南星,副院长刘建成、副院长韩文、党总支副书记王希才,专业教研室负责人及教师代表、各新生班级班主任。机械电子工程学院2016级全体新生共计500余人参加了本次大会。

会上,党委书记郭杰忠在讲话中首先代表学校对2016级新生的到来表示热烈欢迎,祝贺大家成为陶大大家庭的一份子。
校党委郭杰忠书记指出,学校建校以来,为社会培养了一大批陶瓷艺术家、设计师,科技领军人物和企业家,形成了独特的“陶院现象”,被誉为中国的“陶瓷黄埔”。毕业生动手能力强,基础扎实,作风朴实,勇于创新,敢于创业,广受社会欢迎。一届届毕业生传承的奋斗拼搏精神,是陶大学生能够成才的关键。
校党委郭杰忠书记表示,六月的高考已经过去,大家已迈入人生新的起点。学校肩负培养祖国合格建设者和接班人的重任,肩负着社会和家庭的重托。作为学校来说,学生的需要就是学校的追求。学校将坚持转型发展和一流学科建设,坚持深化改革和依法治校,全面提升综合办学实力,全力提供一切可能条件,让学生学习、生活得更好。希望大家珍惜大学学习机会,激发自身潜力,传承弘扬陶院精神,努力学习,不断实践,在新的人生舞台,大显身手,不辜负社会、家庭的期待,成就自己精彩的辉煌人生。
机械电子工程学院党总支书记占腊生在会上寄语新生:希望新同学能够珍惜大学,提高责任意识,度过充实的大学四年。
机械电子工程学院院长吴南星从学院办学历史、发展现状、学科特点、优势特色等方面向新生较为详细的介绍了学院整体情况。向同学们提出三点希望:一是希望大家尽快转变角色,早日适应环境。二是希望同学们能以大学为契机和载体,从大一开始,奠定人生发展目标和方向。三是希望同学们能全面正确认知自我,塑造健康心理素质,树立比学赶帮超理念。
机械电子工程学院副院长刘建成对学院所设的各个专业一一作了介绍,并对2016级新生提出希冀:努力学习,勇攀高峰。
机械电子工程学院党总支副书记王希才就学院大学生思想政治教育、学生日常管理、校园文化、特色活动和第二课堂等团学工作进行了介绍。
机械电子工程学院教师代表余石金谈到,大学的教育相较于高中,更注重对学生自主学习能力方面的培养,希望新生能多参加课外拓展活动,发现自己的兴趣点、闪光点,从而提高自己的核心竞争力,同时也希望大家都能做一个正直的人。最后他对同学们提出三点建议:一是要有明确的人生目标;二要珍惜时间;三是要诚信做人,踏实做事,努力学习。
老生代表13机设朱芬同学发言,她以自身为例,为学弟学妹们提供了一些切实有效的学习建议,强调要注重思维和学习方法,并勇于挑战自我。
16机设1班袁志锴同学作为新生代表发言,他表示会把握学习机会,努力学习,不辜负家长、学校和社会的期望。
本次大会历时2个小时,会上气氛热烈而融洽,2016级机械电子工程学院新生们切实感受到了来自领导、老师的关怀。