“中国建筑陶瓷2025———建筑陶瓷企业先进制造系统的构建”项目通过评审

时间:2016年07月26日      点击:[]

714日上午,由中国陶瓷产业发展基金会资助的“中国建筑陶瓷2025———建筑陶瓷企业先进制造系统的构建”项目评审会在佛山中国陶瓷总部三楼会议二室召开。中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌、秘书长吕琴、副秘书长宫卫及该项目组负责人张柏清教授及其项目组成员韩文和来自行业内的9位评审专家共同出席会议。
评审专家在认真听取了项目组的汇报之后,经过激烈的讨论,最终一致认为本项目的规划对陶瓷企业和政府单位具有一定指导意义,同意通过评审。
结果:项目评审专家组一致同意通过评审
当日,来自景德镇陶瓷大学的项目组成员韩文首先进行了项目内容汇报。汇报主要围绕“我国建筑陶瓷产业的回顾与发展”、“先进制造技术”、“建筑陶瓷先进制造系统模型”、“建筑陶瓷企业先进制造系统的构建”、“建筑陶瓷先进制造企业实践”等主要内容对项目进行汇报和解说。评审专家们在听取了项目汇报后,分别从专业领域提出了各自的意见和想法,张教授及项目组对专家的疑惑给予一一解答。最终,专家组一致认为:本报告综述和研究了先进国家关于4.0SMLC、未来工厂2025等规划,通过分析外国建筑陶瓷的现状和发展历程,提出未来建筑陶瓷先进制造的必要性和可能性。报告认为应当在“中国制造2025”大背景下,构建一个基于大数据和互联网技术下的新型建筑陶瓷产业先进制造系统,并初步设立围绕“绿色、智能”两个方面从供给侧视角搭建建筑陶瓷的先进制造系统模型,并进一步提出了外国未来建筑陶瓷智能工厂的模型,从绿色制造和智能制造两方面对建筑陶瓷生产环节进行了探讨,为我国建筑陶瓷实现先进制造提供了理论依据和发展方向。项目评审专家组一致同意通过评审!
阵容:专家阵容强大,涵盖行业各大领域
据悉,此次参会的评审专家分别为:佛山欧神诺陶瓷有限公司董事长、高级工程师鲍杰军,佛山市陶瓷研究所所长、高级工程师冯斌,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、高级工程师尹虹,华南理工大学教授吴建青,广东赛因迪科技股份有限公司董事长、高级工程师黄建起,广东金意陶陶瓷有限公司总工程师黄惠宁,佛山市新景泰机械设备有限公司总经理彭基昌,湖北亚细亚陶瓷有限公司副总裁林要军,华夏陶瓷网总编辑刘小明。专家不仅涵盖了陶瓷机械设备领域和瓷砖生产厂家还涉及到高端院校的学者专家、行业协会的领导、行业知名专家及行业媒体等各大领域,阵容强大,具有较大的行业代表性。
肯定:短期内完成项目,值得肯定
对于此次通过评审的项目,不少专家对于一年内完成本项目,且在项目资金有限的基础上完成,给予了较高的评价。
吴建青教授表示,在如此短暂的时间内完成了项目,且项目报告做到目前这种全面和深度,是有一定困难的,但项目组做到了,这一点值得肯定。冯斌也对报告给予了认可,他表示,报告很全面,对于行业具有指导意义。彭基昌也认为:“这份报告对于企业来说,从宏观上来把控发展方向是有很大作用的。我们企业就非常需要这种方向性的指导报告和规划。”
希望:升级版更深入完善、视野更广泛
在评审会的最后,评审组的一众专家们也对报告的议题———陶瓷2025的后续深入版本,提出了希望。吴建青、冯斌、黄建起、黄惠宁以及林要军均表示希望在下一个升级版的报告里,能够在一些细节和国际视野方面有更为清晰深入和完善的表述。包括横向对比欧美等发达国家的工业4.0发展路线和路径,以及和他们对比,我国的建陶目前处于什么水准,仍有哪些差距等等。
缪斌在听取专家组的希望之后,也当即表示:协会会马上征集下一个升级版本的项目报告,尽快完善升级版,给行业带来详细的指导路径,满足企业的需求。