【“两学一做”系列报道】机电学院社会实践队赴深圳佛山寻访杰出校友开展创新创业调研

时间:2016年07月15日      点击:[]

本网讯/徐丽君/史婧婷 裘友民)为响应团中央学校部组织发起的中国大中专学生社会实践支持促进项目,旨在助力企业社会责任,支持大学生社会实践,帮助大学生健康成长。从7月7日起,景德镇陶瓷大学机电学院“知行促进计划”之“陶瓷黄埔”创新创业调研社会实践队前往深圳、佛山多家企业进行实地调研。本次调研共计七日,走访了深圳国瓷永丰源有限公司、广东中鹏热能科技有限公司、广东赛因迪科技股份有限公司等数十家企业。

校友们与实践队队员亲切交流,对实践队队员提出的问题耐心地做了解答。在交流中,广东中鹏热能科技有限公司董事长、高级工程师万鹏、广东赛因迪科技股份有限公司董事长黄建起、总经理杨扬等机电学院的各届优秀校友与队员分享了校园生活的美好回忆,感慨母校的变化,表达了身为陶大学生的自豪感,同时肯定了陶大学生肯下基层,吃苦耐劳的优秀品质和陶大学生在陶瓷机械领域起到的中流砥柱的作用。广东华信达节能环保有限公司总经理林伟东与我们分享了自己艰辛的创业经历,并结合了亲身经历,告诫大家学好专业知识的重要性,让实践队队员们们感慨万千。最后,深圳国瓷永丰源有限公司总经理许建就现今陶瓷行情、陶瓷行业人才的技能要求、人生规划等方面与实践队队员做了交流,在企业人才需求方面给在校大学生提供了一定就业指导,让所有实践队成员受益匪浅。

本次实践队队长彭军感慨道,“在这次实践中我感受到了老师对我们学生的那种无微不至的照顾以及我们同学之间的那份,相互关心照顾那份感情队友之情。我深刻的感受到了那些个已经在外面社会上闯荡的校友对母校的那份,由衷的喜欢、热爱以及不舍得眷恋母校的那份感情。我认识到社会是一个很大的舞台,我们可以到这个舞台上面,努力的发挥我们的才能,但前提是我们必须在学校里面,努力积累沉淀,以后走到社会的时候我们可以,很好去发挥我们那份才能。不管如何就是需要我们脚踏实地的去付出去努力,天上没有掉下来的馅饼!一个人要懂得感恩,感恩母校感恩那些对你付出过努力,对你付出过心血的人。”据悉,本次实践旨在学习创新创业经验,推进陶瓷制造工艺教育助学,提高了我院在该地区的影响力,推动就业创业。用校友们的鲜活事例教育陶大学子,树立正确的人生观、世界观和价值观。