机电学院开展“企业家与青年学生共话成长”主题讲座

时间:2017年04月17日      点击:[]

(本网讯/文 陈洁 图/端林)4月15日下午,机电学院于我校湘湖校区A1楼会议室开展“企业家与青年学生共话成长”主题讲座,广东工科机电有限公司龙其瑞先生应邀请作此次主题讲座,机电学院50余名学生聆听了此次讲座。
本次讲座由机电学院党总支副书记王希才主持并致开场白。讲座一共分成两个部分,第一部分由广东工科机电有限公司龙其瑞先生发表演讲,第二部分为龙其瑞先生与学生互动。
讲座开始,龙其瑞先生介绍自己的经历,提醒学生们在学校要学好从大学走入社会的时候所需的理念,在学习的时候一定要好好做好学习工作、培养好理论素养、要能设计自己的技术方案,要做到能够组织实施自己设计的技术方案。并举实例说明实践能力的重要性,希望学生们明确社会对自己的要求。而后,龙其瑞先生谈到了“理念”问题,首先要有正确的理念,要有合理的方法及人必须具备的能力才能做好一份工作,不会缺乏方向。随后,龙其瑞先生跟大家交流“现实的理想主义”和“理想的现实主义”。人是有理想主义和现实主义的共同两个群体。理想主义特征为“关注追求明天和未来的梦和利益”,而现实主义则是“关注追求今天和当下的得与失”。并指出世界上的人分为四大类“现实的现实主义者”、“理想的现实主义者”、“现实的理想主义”、“理想的理想主义者”,以“现实的理想主义者”为社会核心。如何吸收、培养、使用这四类人,是管理人的重大课题,要扬长避短、专业性、系统性的思考、处理问题。基层的经营、管理人员必须是现实的现实主义者,要吸收培养物质精神、实际能力、协作心态并及时兑现他现实的价值。而理想的现实主义者必须淘汰。
讲座最后,龙其瑞先生与我院学生进行交流互动,解答学生的问题。本次“企业家与青年学生共话成长”主题讲座圆满成功。