全国“信息隐藏未来发展”专题研讨会召开

时间:2017年04月10日      点击:[]

本网讯(文 / 罗启基 谭钧 / 江为黎思杏) 4 8 日至 9 日,由中国电子学会、北京电子技术应用研究所主办,景德镇陶瓷大学承办的全国“信息隐藏未来发展”专题研讨会在景德镇召开。中国通用技术研究院副院长郭云彪、我校副校长李良智教授、机电学院院长吴南星教授出席,来自全国各地从事安全领域的权威专家以及来自清华大学、北京大学、北京邮电大学、中科研信息工程研究所、解放军信息工程大学、天津大学、武汉大学、中国科技大学等高校从事信息安全领域研究的教授、博导和青年学者约 100 余人参加了本次研讨会。

开幕式上,李良智首先代表学校向全体参会嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了我校基本情况。他表示,信息安全已成为国家战略,“信息隐藏未来发展”专题研讨会的召开是推动信息安全发展的一个重要的活动,对我校是一次难得的学习交流机会。本次会议的召开,将为信息安全领域专家提供一个高水平的学术交流平台,共同推动信息隐藏研究领域的发展,希望与会人员通过此次学术盛会增进交流,有所启迪。

郭云彪指出,此次会议的主题是确定信息隐藏领域未来的研究方向和值得研究的问题。他表示,信息隐藏对于信息安全具有重要意义,信息隐藏领域的发展需要各位专家学者共同的努力,希望此次会议对大家研究工作有所启发。

研讨会上,国家杰出青年基金获得者、北京邮电大学杨义先教授,国家百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴获得者、国际关系学院信息科技学院院长周琳娜研究员,国家杰出青年基金获得者,国务院学科评议组成员、北京交通大学赵耀教授,中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室赵险峰研究员,中国科学院计算研究所副所长、中国科学院网络数据科学与技术重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者、中国计算机学会大数据专家委员会秘书长程学旗研究员先后作了《安全通论—刷新您的安全观》《从内容隐藏到行为隐藏—大数据环境下信息隐藏进化之道》《可逆信息隐藏》《大数据与安全分析》《大数据与安全分析》的主题报告。

重庆工程学院柏森教授、湖南大学彭飞教授、武警工程大学刘佳教授、深圳大学陈昌盛(助理)教授、北京交通大学倪蓉蓉教授、齐鲁工业大学马宾教授、中山大学倪江群教授、上海交通大学孙锬锋副研究员,华中师范大学张新晨副教授、华侨大学田晖副教授、华南理工大学吴昊天副教授等与与会人员围绕“信息隐藏未来发展”主题展开了研讨交流,现场气氛浓烈。

近年来,信息安全成为我国信息领域一个重要的课题,也是装备通信、装备智能化的重要保障。全国信息隐藏专委会会议顺势发展,旨在加强大数据背景下的安全维护研究,为该领域的专家学者提供一个交流新思想、新方法、新技术的学术平台。全国信息隐藏专委会自 2006 年开始,已分别在哈尔滨工业大学、北京邮电大学、武汉大学等地召开。此次会议的召开能够有效地加强我校与国内其它知名高校的交流合作,为后续教学、实验室建设等方面提供沟通的平台,搭建一条与国内其他知名高校的合作渠道,为后续学生的联合培养、现有老师的进修、相关项目的联合申报、高层次人才的师资引进等提供支持,为我校申请高层次的科研平台提供外围支撑和合作。