设为主页 | 加入收藏
当前位置: 新闻动态 - 正文

机电学院教工第三党支部开展“弘扬红色精神,践行两学一做”主题党日活动

发布时间:2017/09/18 12:14:34 点击:
 
九月,带着秋的内敛、蕴着秋的端庄,九月,携着秋的成熟、含着秋的向往。为认真贯彻落实学校“两学一做”学习教育常态化制度化部署,切实组织好、开展好教工党支部的学习教育,2017年9月16日上午,在机电学院党总支占腊生书记的带领下,机电学院教工第三党支部前往南昌参观南昌新四军军部旧址陈列馆和八一起义纪念馆,亲身感受了红色文化,聆听革命故事,缅怀先驱英姿。
 
南昌新四军军部旧址是国家重点文物保护单位,位于南昌市西湖区友竹路7号,建于1915年,原为北洋军阀张勋公馆。1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式对外办公,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线,南昌因此成为新四军的诞生地。整个旧址由旧址保护区、陈列展示区、纪念广场区三大部分组成。我们怀着极其崇拜的心情走进展厅。一进大厅映入眼帘的是一把大型的金色军号,金光闪闪的军号上被红色丝带缠绕着。在军号的后面是一幅巨大的油画,整个油画栩栩如生。
一件件珍贵的革命文物以及锈迹斑斑的长枪和大刀,向大家展示了新四军广大指挥员为民族的独立与解放而斗争的光辉历程。这类旧址具有重大历史价值。参观过程,仿佛身在其中,感受这革命的精神。
 
随后全体党员参观了南昌八一起义纪念馆。八一南昌起义打响了共产党人武装起义的第一枪,军旗从这里升起,星火从这里点燃,从此渐成燎原之势,红色传遍全国。来到馆门口,陈毅元帅题写的“南昌八一起义纪念馆”九个贴金大字,熠熠生辉。巍然矗立于纪念馆院中的“一代英豪”群雕,塑造了八一起义5位领导人——周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的光辉形象,全体党员在领导人雕像前庄重合影,心中默默感恩领导人们对建设国家的丰功伟绩。
 
走进馆内,首先映入眼帘的是红色的八一军旗前面的一杆钢枪,其名为“石破天惊”,象征着八一起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。参观区内,各种图片、文物、绘画和现代光影设备被结合在一起,全面展示了八一起义这段历史,面积不算大的展厅犹如一部恢弘的历史画卷,浓缩着人民军队的诞生史、发展史。

同志们在每一帧画卷前认真观看,仔细聆听解说员叙述了南昌起义从计划,筹备,实施,最终胜利和转移的全过程,体会到革命先驱的坚强意志和必胜的信心。

每一件文物,每一段影像资料,每一幅图画,雕塑都给大家留下了深刻的印象。

参观结束后,党员同志们纷纷表示,将把这种精神转化为行动,以更昂扬的姿态,更优良的作风,更坚定的信念面对日后的教育教学工作,为景德镇陶瓷大学的发展做出更大的、更多的贡献。