设为主页 | 加入收藏
当前位置: 学生工作 - 学生资助 - 正文

景德镇陶瓷大学2018年学生资助工作要点

发布时间:2018/03/19 14:54:47 点击:

 

2018年,我校学生资助工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神和省资助管理中心《关于印发<2018年学生资助工作要点>的通知》(赣助中心〔20185号)文件精神,全面落实国家资助政策,健全学生资助制度,坚持精准资助和资助育人,把我校学生资助工作做细、做实,着力提升资助水平,更好的为家庭经济困难学生的全面发展保驾护航。

一、认真学习贯彻落实十九大精神。组织全校学生资助战线认真学习十九大精神,继续和坚持加强党对学生资助工作的领导,认真开展“学习贯彻十九大精神、全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动,进一步强化学生资助工作的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、大力推进精准资助。着力做好贫困生身份认定、复查工作,在“精准”上下工夫。开展经济困难学生“温暖到家”行动,进行经济困难学生家庭实地走访。逐步引入大数据手段,用互联网技术提升“监测”贫困学生真实经济情况的水平。大力发掘和推广各院(部)精准资助典型经验。最大程度做到对贫困学生的“精准识别、精准资助、精准帮扶”。

三、强化资助规范化管理。督促各院(部)全面贯彻落实《关于进一步规范全省学生资助管理工作的意见》,督促层层压实责任,推进学生资助管理质量建设常态化。继续开展学生资助专项检查和调研,加强各类资助过程监管。规范学生资助档案与受助学生信息管理,制定出台《景德镇陶瓷大学学生资助工作“十不准”》,畅通投诉渠道,加强投诉举报受理,严肃查处各种违规违纪违法行为。

四、深入推进资助育人。贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,研究出台《景德镇陶瓷大学资助育人方案》,全面推动保障型资助向发展型资助转变。促进资助育人与思想政治教育相结合,与各类教育教学科研活动相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育、社会责任感教育,使每一个家庭经济困难学生都成为有用之才。

五、加大资助宣传力度。加大对资助范围、资助标准、资助程序等重点政策内容的宣传,制定《景德镇陶瓷大学2018年学生资助工作宣传方案》。开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动和2018年“筑梦飞翔,资助伴我成长”主题征文评选活动;组织开展2017年度国家奖学金、国家励志奖学金表彰大会;评选一批校“学生资助宣传大使”。推动各院(部)建立学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对突发事件。

六、进一步提升资助工作信息化水平。完善“家庭经济困难学生库”和学生资助数据定期上报机制。逐步引入大数据手段,用互联网技术提升“监测”贫困学生真实经济情况的水平,最大程度提高资助水平的精确化、高效化和现代化。

七、进一步加强资助队伍建设。继续推动我校资助机构的完善和人员、经费有效落实。加强学生资助管理人员的培训,不断提高资助工作队伍的政策水平和执行力。

八、深入开展资助课题调查研究。及时发现资助工作的难点和问题,准确把握新形势下学生资助工作的特点和规律,认真谋划我校学生资助事业发展计划,找准我校学生资助存在的各种问题,探索建立科学、有效的学生资助工作体制与机制,进一步提升资助理论研究水平。

 

                                  学生工作处

                                2018319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇陶瓷大学学生工作处           2018319日印发