设为主页 | 加入收藏
当前位置: 学生工作 - 学生资助 - 正文

景德镇陶瓷大学2018年学生资助宣传工作方案

发布时间:2018/03/26 14:53:11 点击:

 

各院()

为深入贯彻十九大精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实贯彻落实2018年度全国学生资助工作会议和2018年全省教育工作会议精神,根据《江西省2018年学生资助宣传工作方案》(赣教助字【20182号)文件要求,结合我校实际情况,制定本工作方案。

一、工作目标

充分认识学生资助宣传工作的重要意义,把学生资助宣传工作切实抓好、抓实,充分利用网络、报刊、微信、微博等多个平台,把握好各个时间节点,开展形式丰富多样的宣传活动,建立长效宣传工作机制。全面、准确、主动、及时地向媒体和公众宣传、介绍学生资助政策措施、执行情况和取得的成效,大力宣传学生资助工作在促进教育公平方面发挥的重要作用。通过宣传实现三个目标:一是使广大群众对学生资助工作家喻户晓;二是使广大学生和家长对资助政策及操作流程应知尽知; 三是使每一名学生不因家庭经济困难而失学。

二、工作重点

(一)完善资助工作信息发布机制。在招生、开学、毕业、入伍等时间节点,及时通过各类媒体平台进行信息发布,全面介绍资助政策,发布工作进展情况。

(二)建立资助政策“两节课”制度。在开学时进行不少于“两课时”的资助政策宣传,全面介绍在校学习期间国家和我省出台的各项资助政策及申请流程。利用入学教育、主题班会等形式强化对资助政策的宣传。

(三)强化宣传资料发放制度。要继续做好随录取通知书发放《高等学校学生资助政策简介》工作,确保新生人手一本。

(四)落实资助工作热线电话制度。在校园网站公布资助工作电话号码,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,通过热线电话及时搜集师生意见、答复师生疑问、处理师生投诉。

(五)创新宣传形式,提高宣传效果。充分发挥校园广播、报刊、宣传栏等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等新媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息融合传播体系。

三、实施阶段

时间:13

主题:寒冬“送温暖”活动

内容:寒冬来临之前,校领导亲自带队,为特困生送温暖、送关怀,深入学生宿舍走访慰问特困生,为缺少防寒衣物的特困生发放防寒衣物及慰问金。

时间:46

主题:资助政策及主题宣传教育活动

内容:组织开展第四届全国“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动和2018年全省“筑梦飞翔,资助伴我成长”主题征文评选;召开2017年度国家奖学奖、国家励志奖学金表彰大会;评选一批“学生资助宣传大使”;做好国家生源地信用助学贷款政策及办理流程宣传,深入开展诚信教育和金融常识教育;联合武装部宣传在校生、毕业生应征入伍服义务兵役、直招士官学费补偿国家助学贷款代偿和退役复学学生学费资助政策及退役士兵教育资助政策。

时间:78

主题:开展“温暖到家”行动

内容:组织辅导员、班主任、“学生资助宣传大使”走进社区街道,走进农村尤其是偏远地区,对经济困难学生家庭进行实地走访,了解学生情况、介绍学生资助政策,消除宣传盲区和工作死角,做到“精准资助”。

时间:910

主题:资助政策宣传月、学生信息采集月

内容:做好新生入学“绿色通道”政策宣传和落实工作,学生入学后,做好国家奖助学金、国家助学贷款政策的宣传工作;做好家庭经济困难新生信息采集、新一轮家庭经济困难学生认定和奖助学金申请评定等工作的宣传培训。

时间:1112

主题:开展励志感恩教育主题活动

内容:组织开展以感恩教育为主题的系列活动,在受奖助学生中选树自强自立先进典型,讲好自己的励志故事,进一步发挥政策传播与励志引领的作用,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取的信念。

四、工作要求

(一)高度重视,积极筹划。各院(部)要高度重视学生资助宣传工作,充分认识学生资助宣传工作的重要意义,进一步确立资助工作首先是一项政治工作的认识,积极筹划,重点推进,制定详细工作方案,明确工作责任,抓好任务落实。

(二)加强建设,高效宣传。各院(部)要加强资助宣传队伍建设,指派专人负责学生资助工作,不断提高资助工作人员政策水平和业务能力,准确解释、解读政策,主动出击,正面引导,加强对本院(部)的受助学生典型的宣传,传播学生资助好声音,弘扬资助育人正能量,切实抓紧抓好学生资助宣传工作。

(三)丰富形式,注重实效。各院(部)要充分利用各种宣传载体和教育平台,善于用学生喜闻乐见的方式开展学生资助宣传,不断增强宣传的吸引力、感染力,确保宣传的时效性和针对性。

(四)总结经验,及时报送。各院(部)在认真做好学生资助宣传工作的同时,要不断总结本院(部)学生资助宣传工作的好经验、好做法、好典型,注重痕迹材料的收集,及时报送学生资助工作动态、资助工作成果、典型素材等,每个主题活动结束后,请将相关总结及图片等材料报送至学工处助学管理科。

                               

 

    学生工作处

                                    2018326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇陶瓷大学学生工作处           2018326日印发