设为主页 | 加入收藏
当前位置: 学生工作 - 学生资助 - 正文

景德镇陶瓷大学资助育人工作方案

发布时间:2018/03/28 14:51:27 点击:

 

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,全面推动保障型资助向发展型资助转变。根据江西省财政厅、教育厅、人行南昌中心支行、江西银监局《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(赣财教201717】号)文件精神,现就我校深入开展资助育人工作通知如下:

一、高度重视,全面提高资助育人工作思想认识

我校学生资助工作要深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以培养青年学生全面发展作为资助育人工作的目标,将育人理念贯穿落实到学生资助工作全过程,积极探索资助育人新途径和新方法,推进学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变。促进资助育人与思想政治教育相结合,与各类教育教学科研活动相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神,增强学生实践和就业创业能力,促进学生全面成长成才。

二、积极创新,不断丰富资助育人工作内容和形式

()开展励志教育主题活动。在奖助学金评选发放环节,充分发挥奖助学金的激励导向作用,通过开展励志讲堂、“自强之星”评选、“感动校园人物”评选等活动,重点树立一批励志成才、自立自强的典型,大力传播励志成才正能量,用学生身边的真实事例激励家庭经济困难学生积极进取、刻苦学习、立志成才,培养自强自立、艰苦奋斗的优良品质。

()开展感恩教育主题活动。在各类助学金申请发放环节,深入开展感恩教育,通过开展“助学﹒筑梦﹒铸人”等主题活动,举办图片展、主题班会、征文比赛、主题演讲和微视频大赛等多种形式,打造校园感恩文化,教育广大学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感,用实际行动和优异成绩回报老师和学校的教育之恩,回报党和政府、社会的关爱之情,培养学生爱党爱国爱社会主义意识。

()开展诚信教育主题活动。在国家助学贷款办理过程中,深入开展诚信教育和金融常识教育,培养学生法律意识、风险防范意识和契约精神。通过开展专题讲座、知识竞赛等活动,普及征信、金融等相关知识,不断强化受助学生的诚信意识和法律意识,倡导诚实守信的道德风尚。及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为。

()开展培育创新创业活动。在勤工助学活动开展环节,着力培养学生自强不息、创新创业的进取精神。通过开展创新创业论坛、讲座、创新创业项目研究等活动,挖掘受助学生潜力,鼓励个性发展和独立思考,鼓励自由探索和勇于创新,激发学生的求知欲和创造力。努力实施“发展型资助的育人行动计划”和“家庭经济困难学生能力素养培育计划”,帮助家庭经济困难学生开阔视野、锻炼能力,努力提高学校人才培养质量。

()开展培养实践能力活动。在第二课堂、第三课堂教育教学环节,通过组织国家奖学金、励志奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,开展爱心支教、学习参访、创新调研等社会实践活动,培养受助学生的动手能力和社会实践技能。充分借助校园学生社团和校企合作平台,鼓励和帮助受助学生广泛参与社会调查、志愿服务、科技发明和勤工助学等活动,努力使他们在实践活动中增长社会实践经验、锻炼提升实践能力、树立社会责任意识和担当奉献精神。

(六)开展经济困难学生家庭实地走访活动。校学生资助管理中心牵头组织学院(部)积极走进社区街道,走进农村尤其是偏远地区,走访学生家庭,了解和关心学生实际情况,帮助其树立感恩之心和社会责任感。同时利用此契机,为当地学生以及群众介绍学生资助政策,消除宣传盲区和工作死角,做好“精准资助”。

三、周密组织,全面推进资助育人工作深入开展

()加强领导,高度重视。学校上下要充分认识学生资助育人对帮助家庭经济困难学生成长成才的重要意义,各部门、各院(部)加强谋划统筹和组织落实,将资助育人融入学校教学工作和学生思想政治工作以及校园文化建设之中,推进资助育人工作扎实有效开展。

()重在落实,全员参与。各部门、各院(部)要采取切实可行、有针对性的资助育人工作措施,保障资助育人工作深入开展。要结合学生成长成才特点,精心设计资助育人的形式和内容,加强工作经费保障,切实增强资助育人工作的感染力和实效性,进一步提升我校资助育人成效。

()加强宣传,营造氛围。校资助管理中心要制定《学生资助宣传工作方案》,各部门、各院(部)要紧密围绕“立德树人”根本任务,运用校园文化平台和各类活动载体,弘扬资助育人正能量。要切实关爱关心家庭经济困难学生,深入发掘优秀学生典型,激励广大受助学生快乐学习,健康成长。

 

 

                                     学生工作处

                                   2018323

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇陶瓷大学学生工作处           2018323日印发